O CUIDADO DE QUEM CUIDA NO CONTEXTO DA NEURODIVERSIDADE: : a experiência da Fundação CAI do Chile para a América Latina. - Salgado, Alejandra; Angel Vargas, Liliana; Maira Moya, Marcelo (Periferia, 2024)
O cuidado de pessoas autista e com necessidades especiais relacionadas ao neurodesenvolvimento, é um caminho de grandes exigências e desafios permanentes. Aqueles que cuidam dessas pessoas precisam de suportes que lhes permitam exercer tanto o autocuidado, o que inclui poder aprender cada vez mais sobre esse tema, que conhecem desde sua experiência. Tendo como base esta realidade, a Fundação CAI, criou desde Chile para América latina, a Rede on line de Cuidadoras e Cuidadores, com o objetivo de oferecer espaços para a troca de saberes, informações de interesse e diálogo com especialistas, além de ferramentas de autocuidado. Assim esta rede vem demonstrando a importância da mutua colaboração entre cuidadoras e cuidadores, profissionais especialistas e a sociedade em geral. Através de Encontros Temáticos, Programa de Autocuidado e o Conselho de Cuidadoras, esta rede se visa melhorar a qualidade de vida de quem cuida e de quem é cuidado. Desta forma, este artigo se propõe discutir como o acesso e a participação em redes como esta, contribui com a inclusão e empoderamento social, a partir da experiência acumulada na referida Fundação, onde também participam membros da Rede de cooperação internacional para a educação e inclusão - GIEI.Com base nisto será discutido o cuidado promovido em rede além fronteiras, onde a tecnologia aproxima culturas, afetos e experiências, ajudando aqueles que muitas vezes oferecem um cuidado solitário, doloroso e sem apoio.