OS SABERES E A IDENTIDADE DOCENTE DE PROFESSORES ATUANTES NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Bourscheid, Suelen; Timm, Jordana Wruck (Periferia, 2024)
O texto aborda discussões inerentes aos saberes da docência e à construção da identidade docente de professores atuantes na educação básica. O objetivo é de apresentar um mapeamento, por meio da realização do Estado do Conhecimento, de pesquisas que versam sobre os saberes e a identidade docente de professores atuantes na educação básica. Trata-se de uma pesquisa, com abordagem qualitativa, cujo delineamento é bibliográfico. Nos resultados, além do montante de produções emergentes da pesquisa, destaca-se a escolha de quatro dissertações, que delinearam seu objeto principal de estudo, a figura do professor. Os objetivos das pesquisas selecionadas permeiam ações de analisar a construção dos saberes, da identidade docente, da alteridade, haja vista cada qual analisados nas diversas etapas da educação básica. Contudo, vale destacar a pesquisa a campo, no “chão” da escola, juntamente aos professores, o quanto ela é válida e possibilita questões para análise. Conclui-se sobre a construção do estado do conhecimento que permite ampliar os olhares e as percepções diante dos trabalhos acadêmicos publicados, dentre teses e dissertações, afim de identificar as pesquisas já realizadas. Enquanto que, sobre os saberes e a identidade docente, conclui-se que não são imutáveis, fixos e tampouco aplicáveis de uma realidade a outra, sendo construídos e reconstruídos ao longo do exercício da profissão docente, conforme o contexto espaço-temporal em que se desenvolve a docência.