A CONCEITUAÇÃO DA CRIATIVIDADE: : uma análise do seminário ’O Processo Criativo’ (UNICAMP, 1987) - Domingues, Jonathan Machado (Periferia, 2024)
O presente artigo visa analisar as definições de criatividade discutidas durante o ciclo de seminários intitulado "O Processo Criativo", ocorrido na UNICAMP durante o segundo semestre de 1987. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e documental, com foco na análise dos relatórios dos quatro seminários promovidos pelo Núcleo de Estudos Psicológicos e pela Pró-Reitoria do Desenvolvimento Universitário. Esses seminários abordaram perspectivas distintas sobre a criatividade, explorando sua relação com a educação, ciência, arte e psicologia. Ao examinar os relatórios dos seminários, o artigo constrói uma narrativa histórica que abarca as diferentes conceituações de criatividade discutidas durante o ciclo. Dessa forma, o texto oferece elementos valiosos sobre a importância da criatividade em diversas áreas. A pesquisa documental permite uma análise aprofundada das abordagens teóricas e práticas apresentadas nos seminários, fornecendo uma compreensão mais abrangente do fenômeno da criatividade. Através da investigação dessas definições e perspectivas, o artigo busca contribuir para o avanço do conhecimento sobre a criatividade, destacando sua relevância no contexto acadêmico e profissional. Além disso, ao traçar uma linha histórica das conceituações debatidas no ciclo de seminários, o texto oferece uma visão ampla das diferentes visões e abordagens em relação à criatividade ao longo do tempo.