OS ESTUDANTES SURDOS E O PROCESSO DE INCLUSÃO EM AMBIENTES DE APRENDIZAGEM NO ENSINO REGULAR - Vieira, Josimar de Aparecido; Santos, Juliete Michely Ribeiro dos; Silva, Danielli da Costa (Periferia, 2024)
A identidade, a cultura e a língua natural de pessoas surdas ou com surdez estão sendo revistas no sentido de garantir direitos e deveres. Nesta direção, este estudo tem a finalidade de analisar relações interpessoais envolvendo estudantes surdos ou com surdez em ambientes de aprendizagem, apontando alternativas de ação que contribuam para a sua inclusão no ensino regular. Constituída como pesquisa descritiva, com dimensão exploratória, seguiu abordagem qualitativa, acompanhada por tratamento quantitativo. Foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, análise documental e de campo, do tipo estudo de caso, com a aplicação de um questionário, envolvendo doze sujeitos (professores, técnicos administrativos e gestores) que atuam numa escola localizada no município de Porto Grande, Amapá. Na sua constituição, consta: introdução, percurso metodológico, resultados e discussões e considerações finais. Os resultados indicam que a educação e inclusão de estudantes surdos ou com surdez devem ser promovidas de forma que permita o desenvolvimento de suas potencialidades dentro de suas limitações.