LEITURA DO MUNDO E IMAGINAÇÃO MATERIAL DA PALAVRA: : FREIRE E BACHELARD COMO INTERLOCUTORES - Bispo dos Santos, Pablo Silva Machado; Carneiro, Waldeck; Araujo, Flávia Monteiro de Barros (Periferia, 2024)
O presente artigo tem por objetivo estabelecer pontos de confluência entre o pensamento de Paulo Freire e de Gaston Bachelard em torno de duas categorias centrais:“leitura do mundo” e “imaginação material da palavra”. Por meio de pesquisa bibliográfica, as ideias dos dois filósofos, notadamente o método de alfabetização de Freire e a epistemologia dialética de Bachelard, são articuladas pelas noções de “consciência”, “imaginação material” e “racionalismo”. O estudo permite concluir que as formulações de Freire, em consonância com o quadro conceitual de Bachelard, ultrapassam a mera aplicação de modelos didáticos prontos e acabados, pois enfatizam a (re)construção da visão de mundo dos educandos, a partir do estímulo à imaginação material desses sujeitos,o que potencializa sua emancipação, baseada em processos de conscientização, crítica e mudança da realidade em que estão inseridos.