A RELAÇÃO ENTRE O MOTIVO E A ATIVIDADE DE ESTUDO NA TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL: uma revisão - da Silva, Gisleine Cristina; Toshie Irie Saito, Heloisa (Periferia, 2023)
O objetivo do presente estudo foi compreender a relação entre o conceito de motivo e a atividade de estudo na Teoria Histórico-Cultural a partir de estudos brasileiros recentes. Realizou-se um levantamento da literatura em novembro de 2022, nas bases de dados Google Acadêmico, Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os descritores utilizados foram os seguintes: ‘’atividade de estudo” AND ‘’motivo” AND ‘’Teoria Histórico-Cultural”, em todas as bases de dados. Foram selecionados 05 artigos sendo incluídos segundo os critérios de elegibilidade. Como resultado verificou-se que 40% dos artigos concordam que um trabalho pedagógico com um ensino sistematizado e intencional capaz de desenvolver a atividade de estudo nos alunos gera condições para o desenvolvimento do pensamento teórico. Enquanto 20% dos artigos apontaram que existe a atribuição de sentido pessoal a atividade de estudo e a organização pedagógica dos professores leva ao êxito escolar. Já outros 20% dos artigos revelaram que há poucos trabalhos acerca da atividade de estudo e mais 20% dos artigos evidenciaram que a escola precisa ter condições concretas de exercer a sua função humanizadora levando em consideração a periodização do desenvolvimento humano. Portanto, conclui-se que a função da escola não diz respeito apenas a responder as necessidades presentes nas crianças e estudantes, mas também gerar novas necessidades humanizadoras, considerando as experiências cotidianas dos alunos e avançando em suas necessidades de forma crítica e reflexiva de modo a desenvolver o pensamento teórico.