EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR EM TEMPOS DE PANDEMIA DE COVID-19: : uma revisão sistemática sobre o uso das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICS) - CARVALHO, UALISSON CLEITON DE ARAÚJO; Fernandes Leal, Fabiana Soares (Periferia, 2024)
O presente estudo visou conhecer, por meio de uma revisão sistemática de literatura, o que foi publicado no Brasil acerca dos desafios e possibilidades do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) como principal ferramenta para o desenvolvimento do ensino da educação física escolar durante a pandemia da COVID-19. Foram realizadas buscas de artigos publicados no período de 2020 a 2022, nas plataformas Scielo e Lilacs. Selecionadas as produções, partiu-se para a análise e discussão de 18 artigos. Os resultados mostram que, dentre os desafios encontradas, os mais intensamente citados foram as dificuldades dos professores adaptarem suas metodologias de ensino com o suporte das TDICS, incluindo a forma de avaliar os alunos bem como a necessidade de formação continuada para aprender a utilizar os novos recursos tecnológicos. Para os alunos, o maior desafio é o acesso aos equipamentos. No que diz respeito as possibilidades foram destacadas a criação de uma conexão entre a escola e o mundo fora dela, aumentando assim a motivação e prazer dos alunos com as aulas, além de ampliar, tanto para professores quanto para alunos, os conhecimentos e uso das TDICS. Conclui-se que o avanço tecnológico é uma realidade que precisa ser integrada, de forma mais efetiva, no cotidiano educacional. É necessário promover a formação de professores e alunos no uso das TDICs a fim de que elas possam de fato, melhorar o ensino.