DIFERENTES ABORDAGENS DA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA - Martins, Ana Célia de Jesus; Viana, Maria Neuraildes Gomes; Costa, Manoel dos Santos (Periferia, 2023)
Apesar de haver um reconhecimento da importância da resolução de problemas nas aulas de Matemática, alguns autores defendem perspectivas diferentes quanto à sua aplicação no que tange ao processo de ensino e aprendizagem. Assim, o presente artigo tem por objetivo apresentar alguns conceitos sobre a resolução de problemas na visão de alguns pesquisadores e discutir as diferentes abordagens e possibilidades de utilizá-las em sala de aula, isto é, ensinar sobre resolução de problemas, ensinar para resolver problemas e ensinar através da Resolução de Problemas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de arcabouço bibliográfico, cujas informações foram coletadas por meio de materiais escritos e publicados em livros, anais de eventos científicos, periódicos e teses de doutorado que têm servido como referência para novos trabalhos científicos. O estudo analítico-descritivo desenvolvido possibilitou concluir que, dentre as três abordagens, a que mais leva em consideração os conhecimentos prévios dos estudantes e que promove a construção de novos conhecimentos, conceitos e conteúdos matemáticos e, consequentemente, o desenvolvimento de competências e habilidades é o ensino de Matemática “através” da Resolução de Problemas. Além disso, essa abordagem inclui no seu desenvolvimento as demais, ou seja, os ensinos “sobre” e “para” a resolução de problemas.