“VENEZOLANOS EN DOURADOS MS”: UM ESTUDO NETNOGRÁFICO DE COMUNIDADES IMIGRANTES NAS REDES SOCIAIS DIGITAIS - de Faria, Guélmer Júnior Almeida (Periferia, 2023)
As migrações Sul-Sul evidenciadas no início do século XXI configuram-se como uma expressão dos fluxos migratórios globais. Este artigo discute as sociabilidades migrantes em redes sociais digitais capturadas em uma sociedade global informacional. O objetivo foi de analisar a aplicação do método netnográfico em uma comunidade do Facebook denominada de “Venezolanos en Dourados MS”. Através da netnografia, procurou-se codificar alguns comportamentos, estratégias, situações da comunidade que se configuram neste ambiente online, assim como do fluxo de informações, através da observação e das análises temáticas. Os resultados evidenciam que, essa transposição das relações sociais face a face para o ambiente “entre-telas” favorece a aproximação entre grupos e pessoas. Os imigrantes venezuelano/a/s enxergaram nessas mediações tecnológicas um espaço de desenvolvimento criativo para minimizar as consequências vorazes para quem é marginalizado, e assim, diminuir as lacunas das dificuldades de inserção e acolhimento no país de destino.