DISCÊNCIA, ENSINO REMOTO EMERGENCIAL E CULTURA DIGITAL: ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Nonato, Emanuel do Rosário Santos; Sales, Mary Valda Souza (Periferia, 2022)
A experiência da discência no Ensino Remoto Emergencial é um objeto de estudo apto a desvelar o modo como a Cultura Digital se constituiu em contexto de transformação do modo de estudar e aprender na contemporaneidade. Neste estudo de caso descritivo com 39 alunos do curso de Pedagogia do XXXXXX dos semestres de 2021.1 e 2021.2, utilizando um questionário misto online, buscou-se entender como os estudantes se adequaram e o que aproveitaram das vivências formativas desenvolvidas durante o período do Ensino Remoto Emergencial na Educação Superior. Revelou-se que o Ensino Remoto Emergencial permitiu experiências de mediação tecnológica que foram apropriadas pelos estudantes no retorno ao presencial, enriquecendo o acervo de estratégias formativas desses discentes a partir do conhecimento das possibilidades das tecnologias e remodelando seu modo de estudar e aprender na Cultura Digital. As possibilidades de aprendizagens se consolidaram com o reconhecimento dos mesmos que do podem aproveitar e o que precisam conhecer melhor, bem como aquilo que não querem mais experimentar no mesmo modelo.