RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE RODAS DE CONVERSA ON-LINE COM PROFESSORES - Moreira, Mariana de Castro; Barroso Júnior, Maurício (Periferia, 2022)
O artigo tem como intencionalidade relatar e discutir a possibilidade de um espaço de conversa on-line com professores do ensino básico da rede pública de educação durante a pandemia de COVID-19, entendendo um contexto de desigualdades educacionais, como isso afeta o trabalho docente e consequentemente sua saúde psíquica. Para isso, tomou-se como ponto de partida um relato de experiência de estágio supervisionado no curso de Psicologia que propunha a realização de rodas de conversa como dispositivo de intervenção, além de uma pesquisa bibliográfica com referenciais da própria Psicologia, como a Psicodinâmica do Trabalho, e de autores da Educação, com ênfase nas contribuições político-pedagógicas da obra de Paulo Freire. Nessa perspectiva, entende-se as rodas de conversas remota no período de pandemia como um ambiente construído coletivamente com os participantes, o qual proporciona um local de diálogo, escuta e compartilhamento de experiências de suas realidades com os pares, possibilitando as ampliações de si, do mundo, de pensar e repensar as práticas educativas, as instituições e o território que habitam no sentido de fortalecê-las. E da mesma forma estimular a autonomia das participantes, suas potencialidades e capacidade criativa, no sentido de permitir a abertura e a constituição de novas estratégias subjetivas assim como de processos formativos por meio da conversação on-line.