OS ESTUDOS DE POLÍTICAS EDUCACIONAIS NA PERSPECTIVA DA FORMAÇÃO INTEGRAL: uma revisão sistematizada - Ferreira, Francinara Silva; Colares, Maria Lília Imbiriba Sousa (Periferia, 2022)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática acerca das Políticas Públicas Educacionais articuladas para a implantação da Educação Integral na Região Oeste do Pará. Assim, buscou-se analisar produções acadêmico-científicas de discentes que desenvolveram pesquisas de Mestrado no Programa de Pós-graduação em Educação/Universidade Federal do Oeste do Pará (PPGE/UFOPA), vinculados ao Grupo de Estudos e Pesquisas – HISTEDBR/UFOPA, foram selecionadas 09 dissertações defendidas no período de 2016 a 2020. Os estudos observados discutem Política Educacional, Educação Integral, Educação de Tempo Integral, e apontam que no Brasil, a Educação Integral tem sido alvo de muitas discussões (FERREIRA, 2016; AGUIAR, 2016; SIQUEIRA, 2016; GOMES, 2017, dentre outros), pois apresenta-se ainda como desafio para a comunidade escolar. Essa realidade é evidenciada também no Oeste Paraense, pois constatam-se entraves para a promoção da educação integral na região, conforme apontam as pesquisas desenvolvidas pelos pesquisadores do PPGE/UFOPA.