ROTEIRO DO FILME JOÃOSINHO DA GOMÉA - O REI DO CANDOMBLÉ (SEXTO TRATAMENTO) - Dutra, Rodrigo da Silva; Oliveira, Janaina Santos (Periferia, 2021)
Conhecer a história de pessoas que foram importantes para a constituição de um lugar é fundamental para construir um senso de pertencimento de um território. O curta documentário Joãosinho da Goméa - O Rei do Candomblé traz Seu João como o narrador de sua própria história, de sua vida em Inhambupe no estado do Bahia até sua chegada a Duque de Caxias onde fundou o Terreiro da Goméa Caxiense. A pesquisa para construção deste roteiro foi baseada em artigos acadêmicos, publicações e jornais da época. Apesar de ser uma personalidade conhecida, não encontramos em nossa pesquisa nenhum outro filme que contasse a sua história. A inspiração cinematográfica veio do filme Alma do Olho (1973) de Zózimo Bulbul, onde ele narrou a história da população negra na diáspora sem dizer uma palavra, com uma fotografia universal e atemporal. Assim foi construído o roteiro desta história que originou o documentário.