SENTIDOS NA DOCÊNCIA: O desafio docente nos processos de subjetivação - Trancoso, Michelle Viana; Martins Lopes, Vivian (Periferia, 2019)
Os desafios de uma pesquisa-formação exigem um olhar diferente daquele distante e neutro pela ciência moderna. Frente a um contexto de biopoder, o professorpesquisador encontra dilemas em situações educativas nas quais é preciso sentir o mundo e mergulhar na realidade do cotidiano de sua sala de aula. Frente a isso, a questão de estudos que se apresenta é: quais são os sons, os movimentos e as imagens de uma sala de aula na formação de autores-cidadãos? Partindo dos pressupostos teórico-metodológicos nos/dos/com os cotidianos de Certeau e Nilda Alves assim como da Multirreferencialidade de Ardoino e Macedo, este artigo pretende apresentar uma narrativa de experiência vivida durante o campo de pesquisa no Mestrado em Educação (UERJ). Entendendo a formação docente como uma rede de conhecimentossignificações e subjetividades para a formação de autores-cidadãos, propõe-se refletir sobre sentidos desestabilizadores desse cotidiano encarando a experiência como um desafio ao processo de autorização do eu em relação ao outro. Por fim, encaminhamos novos questionamentos de modo a problematizar a atuação docente em tempos de biopoder, diante das operações nas quais os alunos operam táticas de subversão e resistência aos mecanismos de controle.