CENTRO EDUCACIONAL DE NITERÓI: TRAJETÓRIAS E HISTÓRIAS - Carpi, Ana Cristina Menegaz dos Santos; Morais, Jacqueline de Fatima dos Santos (Periferia, 2015)
Ana Cristina Menegaz dos Santos Carpi, Jacqueline de Fatima dos Santos Morais DOI: 10.12957/periferia.2014.17264 Este trabalho é um recorte de dissertação de mestrado, defendida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), que se refere ao percurso histórico do Centro Educacional de Niterói (CEN). Privilegiamos aqui o “Projeto Político Pedagógico” como fonte documental primária a fim de compreendermos a história desta instituição de ensino. A trajetória singular e imbricada por acontecimentos no campo educativo de caráter nacional permitem afirmar que a criação desta escola está relacionada à luta maior pela hegemonia no campo educacional de modelos pedagógicos e administrativos ligados à Escola Nova.