PEDAGOGIA ANTIRRACISTA E LETRAMENTO LITERÁRIO: A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE NEGRA ATRAVÉS DE MEU CRESPO É DE RAINHA - Gomes Ferreira, Rosângela; Maria Bacellar Moreira, Simone; Costa Motta, Roberta (Pensares em Revista, 2026)
O artigo relata um projeto de pesquisa-ação conduzido em uma escola pública em São Gonçalo, focado em utilizar o letramento literário e multimodal, com ênfase em práticas antirracistas e decoloniais, para o fortalecimento da identidade de crianças negras do Ensino Fundamental I. Baseado teoricamente em Rildo Cosson (2006), Paulo Freire (1996), bell hooks (2013) e Bárbara Carine (2023), o projeto buscou ir além da decodificação de textos, transformando a leitura em uma ferramenta de emancipação crítica. A intervenção central, que utilizou o livro Meu Crespo é de Rainha (2018) e a produção de autorretratos coroados com filtros digitais, evidenciou resultados notáveis, como a reconstrução da autoestima dos alunos, que passaram a enxergar seus traços e cabelos crespos como símbolos de beleza e orgulho, e o desenvolvimento de um senso crítico sobre a diversidade. A conclusão reforça a importância da literatura articulada a uma pedagogia antirracista para a formação de leitores mais críticos, sensíveis e para a construção de identidades livres e valorizadas.