OUVIR, CRIAR, ESCREVER A PRODUÇÃO DE TEXTOS MULTIMODAIS NA RETEXTUALIZAÇÃO DA FALA: A PRODUÇÃO DE TEXTOS MULTIMODAIS NA RETEXTUALIZAÇÃO DA FALA - Bezerra de Sá, Kleiane; Maia , Caroline de Oliveira; Oliveira , Suelene Silva (Pensares em Revista, 2026)
Neste artigo, temos como objetivo analisar como a retextualização da oralidade para a escrita, articulada à produção de textos multimodais, pode ser utilizada como recurso pedagógico nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Abordamos a retextualização como um processo que envolve a transformação de um texto ao transitar entre diferentes modalidades da língua - como da oralidade para a escrita - ou mesmo dentro da mesma modalidade, podendo haver mudanças ou permanências no gênero discursivo. A metodologia adotada consiste em um relato de prática pedagógica realizada com alunos do 2º ano do Ensino Fundamental em uma escola pública. A atividade propôs que os estudantes ouvissem um conto e o reinterpretassem por meio da produção de textos multimodais, combinando elementos verbais e visuais. Essa experiência incentivou as crianças a reorganizarem o conteúdo narrado e a adaptarem sua forma de expressão, promovendo o desenvolvimento de competências criativas e discursivas. Os resultados demonstraram que os alunos se engajaram no processo de criação e ampliaram sua compreensão sobre o uso da linguagem em formatos diversificados. Dessa forma, reforçamos a importância de práticas que integrem a retextualização ao cotidiano escolar, contribuindo para o letramento linguístico e multimodal desde os anos iniciais.