ENTRE LINGUAGENS: INTERMIDIALIDADE E A CONSTRUÇÃO DE SENTIDO EM A INVENÇÃO DE HUGO CABRET - Moreira, Simone Maria Bacellar; Duarte, Elaine Cristina Carvalho (Pensares em Revista, 2024)
O presente texto analisa o livro A invenção de Hugo Cabret, de Brian Selznick (2007), a partir da teoria da intermidialidade. A obra combina imagens e texto alfabético em uma narrativa que se aproxima da cinematografia, utilizando duas linguagens que se complementam sem que uma se sobreponha à outra. Diferente de textos infantis tradicionais, em que as imagens geralmente exemplificam o texto escrito, os desenhos de Selznick assumem um papel essencial na narrativa, integrando-a de forma indissociável. A história se desenrola por meio de imagens e palavras que, juntas, constroem os significados, remetendo a um efeito de movimento semelhante ao da narrativa cinematográfica. Essa característica transforma o livro em uma experiência visual e textual única, ressaltando o papel das ilustrações como elementos narrativos autônomos e imprescindíveis. Para esta análise, adota-se a teoria da intermidialidade, proposta por Claus Clüver (2006), que examina a interação entre diferentes meios na construção de significados. Além disso, considera-se a perspectiva de Maria Helena Martins (2003), que defende que a leitura não se restringe ao texto alfabético, mas envolve experiências multissensoriais. A análise revela que A invenção de Hugo Cabret transcende as fronteiras entre imagem e texto, oferecendo uma leitura híbrida e inovadora. Como resultado, a obra amplia os horizontes da literatura infantojuvenil, desafiando os modelos tradicionais de narrativa e proporcionando ao leitor uma experiência interpretativa rica e multifacetada.