DIÁRIO DE LEITURA COMO POTÊNCIA DE IMPLICAÇÃO SUBJETIVA NO ENCONTRO COM A OBRA LITERÁRIA / READING JOURNAL AS A POWER OF SUBJECTIVE IMPLICATION IN THE ENCOUNTER WITH THE LITERARY WORK - Oliveira Lima, Sheila; Carlos de Souza, Raquel Aparecida (Pensares em Revista, 2024)
A leitura literária no ambiente escolar ocorre de diversas maneiras, sendo que algumas propostas se mostram mais alicerçadas em novas abordagens, enquanto outras se baseiam em metodologias tradicionais. Entretanto, percebe-se uma defasagem de práticas de leitura literária que contemplem a subjetividade leitora, devido ao desconhecimento da perspectiva teórica por parte dos professores e até mesmo resistência a novas abordagens de trabalho para com a obra literária. Nesse contexto, é necessário pensarmos em ferramentas que nos auxiliem na promoção de práticas leitoras que ofereçam aos educandos o fortalecimento do vínculo com o texto literário e a construção de sentidos. Em vista disso, este artigo visa discutir o uso do diário de leitura por estudantes do Ensino Básico, utilizado como recurso didático para apropriação singular do texto literário. A proposta didática, resultado de pesquisa realizada no âmbito do PROFLETRAS, foi aplicada com uma turma de 8º ano e consistiu na leitura de textos acompanhada de atividades de aprofundamento e discussões, o que possibilitou a análise de marcas subjetivas do leitor, registradas em diários durante as leituras literárias, antes e depois do trabalho orientado de leitura. Os fundamentos teóricos e metodológicos ancoram-se nos estudos de Rouxel (2012a, 2012b, 2013), Jouve (2002, 2013), Petit (2009), dentre outros. Os resultados evidenciaram o diário de leitura como um instrumento didático que contribui na constituição da subjetividade leitora e no desenvolvimento de senso crítico, além de subsidiar o docente no acompanhamento da leitura realizada pelos estudantes.