EXPERIÊNCIAS DE INDISCIPLINA E APRENDIZAGEM DE LE: O OLHAR DO ALUNO - Laura Stella MICCOLI, Carolina Vianini Amaral LIMA (Pensares em Revista, 2013)
Este artigo apresenta resultados de investigação sobre experiências de indisciplina vivenciadas por estudantes em curso livre de inglês. As experiências, após observação e gravação de aulas, foram coletadas em questionários e entrevistas e analisadas segundo Miccoli (2007c, 2010). Os resultados indicam que não só relações e interações sociais contribuem para a indisciplina, a qual envolve também questões de natureza afetiva, cognitiva, conceptual e contextual, prejudicando as relações professor-aluno e entre alunos, assim como o próprio processo de aprendizagem de LE. Discutimos as implicações desses resultados para a área de estudos linguísticos.