A INTERCULTURALIDADE A PARTIR DE CANÇÕES PRESENTES EM LIVROS DIDÁTICOS DE PORTUGUÊS COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA / Interculturality, based on songs, in Portuguese as a foreign language textbooks - da Silva, Natielly Rosa; Pinheiro-Mariz, Josilene (Pensares em Revista, 2022)
Diante dos avanços do ensino de português como língua estrangeira (PLE) pelo mundo, é imprescindível buscarmos uma abordagem de ensino que favoreça a promoção e o respeito às diversidades culturais, o rompimento de estereótipos e da ideia de línguas/culturas homogêneas. Portanto, a abordagem intercultural parece-nos ideal, uma vez que promove o diálogo entre culturas dos sujeitos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem. Nesse âmbito, um papel basilar é representado pelo livro didático, dando-se enfoque ao lugar da canção como suporte da aprendizagem. A escassez de estudos que relacionem esses diferentes elementos na aula de PLE justifica a nossa pesquisa, haja vista que visa a responder ao seguinte questionamento: como e com que propósito a canção se faz presente nos livros didáticos (LD) corpus de nossa pesquisa? Em busca da resposta a esta inquietação, selecionamos alguns LD recentes disponíveis no mercado: Estação Brasil: Português para Estrangeiros (BIZON; PATROCÍNIO, 2017); Falar... ler... escrever... Português (LIMA; IUNES, 2017; 2019) e Novo Avenida Brasil (LIMA et. al., 2017; 2018; 2019). Metodologicamente, esta pesquisa é descritivo-explicativa (OLIVEIRA, 2008; PRODANOV; FREITAS, 2013), qualitativa (TOZONI-REIS, 2010; PRODANOV; FREITAS, 2013) e documental (SÁ-SILVA et al., 2009); objetivamos analisar o papel da canção nos LD supracitados, verificando como esses textos são abordados e se as atividades propostas promovem a interculturalidade em sala de aula. Isto é, se estimulam diálogos que permitam conhecer a cultura do outra, em uma perspectiva de quebra de estereótipos. Com esta pesquisa, pretendemos contribuir para os estudos da área e para a promoção desse ensino.