CIÊNCIA, OPINIÃO E FAKE NEWS EM TEMPOS DE CORONAVÍRUS: CONCEPTUALIZAÇÕES EM MEMES SOB A ABORDAGEM DA LINGUÍSTICA COGNITIVA / Science, opinion and fake news in times of the coronavirus: conceptualizations in memes under Cognitive Linguistics approach - Domingues Almeida, Aurelina Ariadne; dos Santos, Elisângela Santana (Pensares em Revista, 2020)
São apresentados resultados de um estudo empreendido sobre as conceptualizações de ciência, opinião e fake news em memes que foram publicados na rede social on-line Facebook. Para a realização dessa pesquisa, foram adotados pressupostos teóricos da Linguística Cognitiva, de modo que foram produzidos diálogos com autores, a exemplo de Geeraerts (2006), Goossens (2002), Lakoff e Johnson (1980), Johnson (1987), Lakoff (1987), Lakoff e Turner (1989), Forceville (2009), Peña Cervel (2012) e Kövecses (2009), entre outros pesquisadores. No que concerne ao seu desenho metodológico, foi utilizada uma abordagem qualitativa do corpus, que, por sua vez, foi constituído por dois memes coletados da referida rede social; além disso, o trabalho realizado teve natureza exploratória, descritiva e interpretativa. Entre os resultados alcançados, concluímos que os elementos verbais e os pictóricos, usados nos memes constituintes do corpus, inter-relacionaram-se, de modo a possibilitar a elaboração de sentidos pelos seus possíveis leitores-conceptualizadores; ademais, verificamos que as conceptualizações postas em pauta foram estruturadas por metáforas, como CIÊNCIA É JOGO, CIÊNCIA É SER HUMANO e, também, por MAIOR É MELHOR, MENOR É PIOR, BOM É PARA DIREITA, RUIM É PARA ESQUERDA; por metonímias, do tipo PARTE PELO TODO, como RACIONALIDADE POR CIÊNCIA e EMOÇÃO POR FAKE NEWS, e por esquemas de imagens, a exemplo de FORÇA, ORIGEM-PERCURSO-META, CONTATO, entre outros.