ANÁLISE DO DISCURSO E ENSINO: A TEORIA ENTRE PRÁTICAS E POLÍTICAS / Discourse Analysis and teaching: the theory between practices and policies - Rodrigues, Andréa; Sarian, Maristela Cury; Fonseca, Rívia Silveira (Pensares em Revista, 2020)
Resumo da apresentação do número 17 da Pensares em Revista: O Dossiê Análise de Discurso e Ensino: a teoria entre práticas e políticas traz trabalhos que pensam o ensino no quadro teórico da Análise de Discurso inaugurada na França por Michel Pêcheux e, no Brasil, desenvolvida por Eni Orlandi e demais pesquisadores. Neste número estão reunidos três entrevistas e onze artigos. A seção de abertura, dedicada às entrevistas, procurou colocar em evidência a relação Análise de Discurso e Ensino na voz de três pesquisadoras de referência para os estudos da Análise do Discurso e da História das Ideias Linguísticas no Brasil: Eni Orlandi, Freda Indursky e Vanise Medeiros. Na seção dos artigos, três grandes eixos direcionam a sequência de apresentação dos textos, que dão visibilidade: 1- a políticas de ensino de línguas, materializadas em campanhas governamentais e em propostas curriculares de redes públicas de ensino e de formação de professores; 2 – ao funcionamento do discurso pedagógico na contemporaneidade e suas possibilidades de ressignificação; e 3 – as práticas de ensino da leitura que colocam em evidência o desenvolvimento de projetos realizados na educação básica e na universidade. Fechando o volume, há três artigos na seção Varia que também envolvem o debate sobre o ensino, apresentando reflexões a partir de experiências em diferentes lugares – França, Brasil, Marrocos –, com base em outras abordagens. Convidamos a acessar os artigos e entrevistas, bem como o texto completo da Apresentação. Esperamos que os textos aqui reunidos reverberem em muitas outras pesquisas, práticas e políticas. As organizadoras