O ESPAÇO CEMITERIAL: LEITURAS DISCURSIVAS DO ESPAÇO URBANO / The cemiterial space: discursive readings of urban space - Barbosa de Sousa, Tatiana; Venturini, Maria Cleci (Pensares em Revista, 2020)
Nesse artigo, apresentamos uma proposta de leitura discursiva do espaço urbano e os seus sentidos a partir da leitura de um cemitério, entendendo-o como lugar que guarda traços da história da cidade, dos sujeitos que formam seu corpo social, suas filiações, memórias, contribuindo para a leitura/interpretação e compreeensão da cidade-texto. O cemitério conjuga o tempo tridimensional – passado, presente e futuro e um dos pressupostos que autoriza a leitura da cidade por esse viés decorre da contradição dada pela morte – comum a todos os sujeitos e sinaliza, conforme Catroga (2009), para traços que revelam, mas também escondem a experiência temporal e a indissociabilidade do espaço. O impulso para essas discussões adveio de projetos desenvolvidos junto a professores do ensino fundamental e médio no Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE/PR), em que atuamos como orientadoras e significamos a leitura como prática social e discursivae a história da cidade como constitutiva do sujeito. Nesses projetos, o espaço urbano é tomado como objeto discursivo lido na relação sujeito, história e memória. Neste artigo, recortamos como objeto de estudos o túmulo de Maria Elizabeth de Oliveira, localizado no cemitério Municipal Vera Cruz, na cidade de Passo Fundo, cuja materialidade estrutura-se por mensagens de agradecimentos e de adoração, e, especialmente, de rosas vermelhas para elaborar uma proposta de atividade/leitura/prática a ser realizada/desenvolvida na escola/, mostrando aos professores a possibilidade de realização de uma atividade de leitura a partir da AD, como um exemplo de prática a ser proposta na escola, desnaturalizando os sentidos, aparentemente, saturados e homogêneos, sublinhando que os sentidos sempre podem ser outros.