NEM AUTORITÁRIO, NEM CÍNICO, APENAS POLÊMICO: AS FORMAS DO DISCURSO PEDAGÓGICO ATUAL E SEUS PROCESSOS DE IDENTIFICAÇÃO / Neither authoritarian, nor cynic, solely polemic: the forms of the current pedagogical discourse and its identification processes - Fernandes, Carolina (Pensares em Revista, 2020)
Este trabalho apresenta uma análise do funcionamento do discurso pedagógico escolar atual, visando refletir sobre sua implicação no ensino de línguas com a produção de autoria em gestos singulares de interpretação. O corpus de análise reúne diários de campo de observações de aulas de Língua Portuguesa de professores da rede municipal da cidade de Bagé, interior do RS, e de projetos de ensino de estágios curriculares e do Mestrado Profissional em Ensino de Línguas. Ao analisar o discurso pedagógico, Eni Orlandi (2009) observa existir fundamentalmente três tipos de discursos: o autoritário, o lúdico e o polêmico. A partir das análises, observei que, além da forma autoritária, o discurso pedagógico atualmente assume uma forma cínica, já que o sujeito-professor, em uma posição-enunciativa de especialista na área da linguagem, apropria-se das críticas ao ensino da gramática e da metalinguagem passando a defender o ensino da leitura e produção textual, entretanto, em sua prática pedagógica, mantém a antiga metodologia sobretudo com o ato mecânico da “cópia”. Percebendo a prática docente como uma prática discursiva, cujo enlace com o aporte teórico se efetiva de modo equívoco, incompleto e descontínuo, faço uma reflexão sobre como as formas do discurso pedagógico determinam os processos de ensino-aprendizagem, trazendo como alternativa o discurso pedagógico polêmico como propulsor de novos gestos de leitura e de ensino.