"SERÁ UM GRANDE APRENDIZADO": UMA ANÁLISE DESCRITIVA DOS ASPECTOS LINGUÍSTICOS DA ESCRITA DE SURDOS EM PBL2 – INTERFACES ENTRE TEXTUALIDADE, USO E COGNIÇÃO NO ESTADO DE INTERLÍNGUA / "It will be a great learning": a descriptive analysis of the linguistic aspects of the written language of deaf in PBL2 – interfaces between textuality, use and cognition in the interlinguage stage - Freitas Jr, Roberto; Antunes Soares, Lia Abrantes; Xavier, Hosana Sheila da Rosa; Nascimento, João Paulo da Silva (Pensares em Revista, 2018)
A pesquisa consiste em um modelo investigativo diferenciado sobre o texto escrito de surdos universitários, pelo qual busca-se a descrição de problemas de gramaticalidade e de desvios de norma culta. Além da descrição, permeada pela análise do impacto desses problemas no nível da textualidade, busca-se identificar os processos cognitivos, típicos da Interlíngua, subjacentes ao surgimento dos fenômenos. Os textos selecionados foram do gênero discursivo e-mail e os resultados revelaram problemas de diferentes naturezas presentes na produção escrita desses indivíduos.