REFLEXÕES SOCIOCULTURAIS NA UTILIZAÇÃO DOS GÊNEROS TEXTUAIS EM SALA DE AULA - SILVA, Gerson Rodrigues da; CARDOZO, Flavia; DUARTE, Francis; SANTOS, Thaís de Paiva; IMENES, Thatiana dos Santos Nascimento (Pensares em Revista, 2016)
O presente artigo objetiva propor a reflexão sobre o ensino de gêneros textuais na escola. Levando-se em consideração o fato de o indivíduo submeter-se a inúmeras situações de letramento em seu cotidiano e utilizar-se da língua a todo momento, mostra-se de extrema importância o conhecimento e o domínio de variados gêneros textuais para o efetivo exercício das atividades linguísticas e, para que, consequentemente, tenha sucesso comunicativo em eventos sociais dos quais participe ou que venha a participar. Procurou-se também um modelo de ensino e aprendizagem que envolvesse a importância da construção e desconstrução do texto no trabalho com gêneros textuais e, para isso, foram analisadas apostilas e apresentadas práticas em sala de aula. Finalmente, destacou-se que a interação e o diálogo entre alunos e professores deve ser algo fundamental para o desenvolvimento de qualquer aula envolvendo gêneros textuais pautada na leitura crítica buscando o caráter sócio discursivo da linguagem.