“O MEU PÉ DE LARANJA LIMA”: UMA ABORDAGEM METODOLÓGICA-COMPARATIVA DE ROMANCE E FILME - SELÓRIA, Anadir Aparecida; CORSI, Margarida da Silveira (Pensares em Revista, 2016)
Este artigo apresenta resultados de leitura comparativa do livro “O meu pé de laranja lima” (1968), de José Mauro de Vasconcelos com o filme homônimo (2012), dirigido por Marcos Bernstein. Objetiva desenvolver atividades didáticas para que os professores possam promover o letramento literário de alunos do 9º ano do ensino fundamental II, por meio da análise comparativa entre as obras citadas e da transposição do verbal para o verbo-audiovisual. Está embasado na proposta sociointeracionista do discurso, de Bakhtin (1992,1997); de leitura de Micheletti (2006) e de Leffa (1996); e de letramento literário de Cosson (2014). O material didático desenvolve-se por atividades sequenciais sugeridas por Rildo Cosson (2014), realizando uma associação entre romance e filme como forma de fomentar o interesse dos alunos pela leitura, já que envolve mídias voltadas para sua realidade, além de apresentar passos para a leitura do livro e estratégias para estimulá-los e incentivá-los durante a aplicação da proposta. É o resultado dos estudos realizados no PROFLETRAS – Mestrado Profissional em Letras – modalidade de curso Stricto Sensu que visa à elaboração de material didático para assessorar professores do ensino fundamental I e II. Iniciativa que vem ao encontro dos anseios de professores de Língua Portuguesa em busca de direcionamentos que auxiliem no desenvolvimento do gosto pela leitura, do letramento literário e de metodologias de ensino que tornem as aulas mais dinâmicas, preenchendo as necessidades do aluno contemporâneo.