MULTIMODALIDADE E LEITURA CRÍTICA: NOVAS PERSPECTIVAS PARA O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA - OLIVEIRA, Marcos NONATO DE (Pensares em Revista, 2015)
A forte presença multimodal nos eventos comunicativos na pós-modernidade passou a exigir dos sujeitos novas habilidades leitoras. A relação entre os modos semióticos verbais e não verbais presentes nos textos criaram novas possibilidades de leitura crítica, fazendo surgir à necessidade de uma abordagem multimodal na sala de aula, principalmente nas aulas de língua portuguesa.  Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa-ação, realizada com uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental, na área de leitura. O foco desse estudo é mostrar o desenvolvimento de leitura dos alunos, a partir de um trabalho de intervenção realizado com a multimodalidade textual. Trata-se de uma pesquisa interventiva de caráter qualitativo e descritivo. Como instrumentos de coleta de dados empregamos questionário, sequências didáticas, notas de campo e entrevista. A análise dos dados ocorreu por amostragem. Apenas dez alunos participaram efetivamente da pesquisa. Nesta pesquisa, buscamos trabalhar atividades dentro de um processo dinâmico, procurando construir o sentido a partir de um processo interativo entre todos os elementos multimodais que constituem os textos.  Os resultados deste processo investigativo mostram que no período da intervenção, de forma gradual, os alunos, que antes priorizavam apenas os fatores verbais durante a leitura, passaram a considerar os demais elementos multissemióticos, que compõem os textos, tornando assim, o processo de atribuição de sentido mais detalhado e criterioso. Nesse sentido, destacamos que o trabalho com a multimodalidade mostrou-se um caminho para tornar os alunos leitores mais ativos.