CÍRCULO DE LEITURA LITERÁRIA: UMA POSSIBILIDADE DE CONSTRUÇÃO DE DISPONIBILIDADE AO ENCONTRO COM UM SENTIDO LITERÁRIO - Biella, João Carlos; Borges, Sandra (Pensares em Revista, 2014)
O presente artigo é produto da experiência com disciplinas de Literatura, no Mestrado Profissional de Letras, na Universidade federal de Uberlândia, particularmente com as disciplinas Leitura do texto literário e Literatura infantil e juvenil. Surgiu da urgência de demonstrações de metodologias e estratégias para realização de atividades que valorizem o letramento literário, na perspectiva de uma construção de um sentido literário numa comunidade leitora situada. A estratégia escolhida para a atividade foi o círculo literário. Assim este artigo discute a eficácia dos círculos de leitura literária, tendo como parâmetro reflexivo inicial algumas proposições de Michèle Petit (2009) . Apresenta também um modelo de círculo escolar de leitura literária proposto por Rildo Cosson (2014), numa sistematização feita a partir da observação de diversas realizações de círculos de leitura e de críticas feitas a procedimentos dele, e mostra a sua aplicação em uma turma de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal de Uberlândia-MG. Na atividade foram privilegiadas obras diversas e variadas para a realização do projeto, entre elas as histórias em quadrinho, romance e novela adaptados para o leitor infantil e poemas. Todas as etapas foram registradas, privilegiando as atividades de reconhecimento dos conhecimentos prévios e de escrita de diário de leitura.