DOSSIÊ 36: Letramentos Múltiplos e Autonomia: Reinventando o Ensino de Língua Portuguesa e Literatura - Martins Correa Bovo, Ana Paula; Raposo Pimenta, Viviane; Dias, Eliana (Pensares em Revista, 2026)
É uma alegria e uma responsabilidade imensa apresentar este Dossiê 36: Letramentos Múltiplos e Autonomia: Reinventando o Ensino de Língua Portuguesa e Literatura. Esses sentimentos se justificam quando atestamos que a elaboração deste número não foi apenas um trabalho de seleção e editoração dos artigos, mas um exercício de escuta sensível ao que está pulsando nas salas de aula e nas universidades brasileiras. O número expressivo de artigos recebidos – uma avalanche de boas ideias e relatos corajosos – confirma que o compromisso com a formação de professores e com a Educação Básica nunca foi tão urgente e necessário. Este conjunto de textos ganha um contorno ainda mais especial no cenário atual, de impulsionamento pelas DCN 2024, que nos convocam a uma série de reflexões e ações necessárias à sua efetiva implementação, no tensionamento que sempre constitui a lida com a construção da formação de professores no nosso país, e também pelo recém-divulgado programa "Universidades Transformadoras" (Ofício Circular 1/2026/MEC), o qual nos convoca a pensar as licenciaturas imbricadas a eixos estratégicos, inovadores e inclusivos. O que você lerá aqui soa como uma materialização desse convite: pesquisas que não se fecham em “torres de marfim”, mas que pisam com vontade o "chão da escola" para dialogar com memes, inteligência artificial, literatura vocalizada, inclusão radical e outros tantos temas que são abarcados aqui.