MULTILETRAMENTOS, AUTORIA DOCENTE E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GENERATIVA: NARRATIVAS DIGITAIS EM CONTEXTOS DE CULTURA DIGITAL AMPLIADA - Fofonca, Eduardo; Bill Kaelle, Jociana Maria (Pensares em Revista, 2026)
O artigo situa-se nas transformações sociotécnicas da cultura digital ampliada, marcada pela multimodalidade e emergência da inteligência artificial (IA), que interpõe novas concepções de letramentos, autoria e mediação pedagógica. Nesse contexto, a Pedagogia dos Multiletramentos oferece subsídios para compreender a docência como prática autoral e colaborativa. Assim, tem-se como objetivo discutir como narrativas digitais docentes permitem compreender a integração crítica de tecnologias emergentes, como a IA generativa, reafirmando o papel central do professor na construção de processos de ensino e aprendizagem éticos, significativos e socialmente organizados. A pesquisa qualitativa, de natureza narrativa, fundamentada em Creswell (2014) e Clandinin e Connelly (2001), apresenta como corpus as narrativas digitais produzidas por professoras de Língua Portuguesa da rede pública do Paraná, no contexto de formação continuada e ensino remoto (2020–2021). As narrativas, entendidas simultaneamente como instrumento metodológico e objeto de análise, foram examinadas por uma análise orientada por categorias dos multiletramentos na sua relação com a cultura digital: autoria docente, mediação pedagógica, curadoria do conhecimento e intencionalidade no uso das tecnologias, privilegiando os sentidos atribuídos pelas docentes às suas escolhas pedagógicas. Os achados indicaram que os princípios como autoria, remixagem, colaboração e mediação crítica já estavam consolidados antes da difusão da IA generativa, mostrando que essa efervescência das IA não substitui a docência, porém intensifica a necessidade de orientação ética, curadoria criteriosa e foco nos processos de construção de sentido nas práticas pedagógicas. Destaca-se que as IA podem ampliar repertórios de conhecimentos e discursivos, todavia a produção de significados permanece dependente da mediação pedagógica intencional da docência.