AÇÃO DE EXTENSÃO E METODOLOGIAS ATIVAS: EXPERIÊNCIA DE LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL EM OFICINAS DE LETRAS E ARTES - Pagliari Brun, Edna; Machado Pereira, Luciene Paula (Pensares em Revista, 2026)
O artigo apresenta uma atividade realizada no âmbito do projeto de extensão “Oficinas Letrarte: prática pedagógica com a língua portuguesa e as artes visuais”, vinculado à Faculdade XXX, da Universidade XXX. O projeto, atendendo à curricularização da extensão nas Instituições de Ensino Superior, visa colaborar com o desenvolvimento de capacidades docentes de acadêmicos dos cursos de Licenciatura em Letras e Artes Visuais a partir da atuação docente pautada em metodologias ativas e ensino híbrido, tendo em vista uma perspectiva interacional e dialógica de língua(gem). Realizada com alunos do Ensino Médio de uma escola estadual de Mato Grosso do Sul e organizada em oficinas que contemplaram metodologias ativas, a atividade extensionista priorizou as práticas de leitura de textos artísticos (literários e imagéticos) e de produção de texto multissemiótico. Os resultados apontaram que a elaboração de um roteiro didático organizado em etapas pré-textual, textual e pós-textual possibilitou a leitura plena dos textos artísticos analisados, instigando os estudantes a participarem da atividade por meio de perguntas que efetivaram a análise de elementos textuais pertinentes – linguísticos e semióticos – e a reflexão sobre eles. A organização no modelo de rotação por estações e gamificação também colaborou para o engajamento na atividade e para a compreensão dos textos. Trabalhar a leitura e, consequentemente, as práticas de linguagem/linguageiras, como um processo que constitui sentidos, fortalece uma formação docente significativa porque prepara o professor em formação inicial para uma ação docente na Educação Básica que poderá colaborar efetivamente com o desenvolvimento da competência discursiva dos estudantes.