REVIVER O PASSADO, SENTIR O PRESENTE E IMAGINAR O FUTURO: DESANGULAMENTOS AUTOETNOGRÁFICOS - Ono, Fabrício Tetsuya Parreira (Pensares em Revista, 2025)
Neste texto, retomo discussões teórico-metodológicas realizadas anteriormente com o fim de refletir sobre a autoetnografia nos dias de hoje, almejando aquecer e contrubuir para as discussões sobre o tema. Optei por apresentar um texto com nuances autoetnográficas alinhavadas com pressupostos téorico-filosóficos para encorpar os argumentos sobre o fazer autoetnográfico. Inicio a empreitada entralaçando minha relação com a metodologia de pesquisa em questão e algumas críticas propagadas por veículos de imprensa sobre o tema. Em seguida, tento exercitar um “filosofar” sobre o movimento autoetnográfico, priorizando aquilo que entendo como algo a priori das invetigações ancoradas na metodologia autoetnográfica. Avanço a discussão com conceitos e ou definições que podem dar suporte para que outros pesquisadores possam construir suas próprias definições sobre a metodologia de pesquisa autoetnográfica e, em seguida, proponho reflexões sobre o uso da primeira pessoa do singular em trabalhos científicos na área de Letras. Na sequência, recorro aos atravessamentos pelos quais podemos pensar a autoetnografia no contexto brasileiro por meio de pensamentos decoloniais e problematizações contemporâneas na área de Linguística Aplicada. Antes de finalizar, busco traçar um panorama atualizado das pesquisas autoetnográficas realizadas em universidade brasileiras e, também, reflexões sobre o movimento autoetnográfico em nosso país, salientando o papel das mulheres no fazer científico. Por fim, trago ponderações sobre o que e como foi realizado neste texto e proponho um exercício de reflexão para os leitores.