AUTOETNOGRAFIA: ESSE TAL DE ROQUE ENROW OU O QUE PODEMOS (DES-)APRENDER COM ELA? - Fortes, Livia (Pensares em Revista, 2025)
O presente artigo objetiva debater a autoetnografia como metodologia de pesquisa e escrita auto-crítica (Takaki, 2020) marcada pela reflexividade (Jones et al. 2013; Ono 2021) e situada no campo da formação de professores de língua inglesa no Brasil (Pardo, 2019). Mais especificamente, a autoetnografia aqui é compreendida enquanto práxis decolonial e subjetificadora (Autora, 2023) ao ser narrada em primeira pessoa, enfatizando alguns dos processos de constituição identitária e profissional desta pesquisadora, docente e autora. Nesse sentido, coloca-se em xeque alguns dos pressupostos científicos concebidos pela ciência moderna, questionando a colonialidade do saber (Lander, 2005; Mignolo, 2017) e da formação acadêmico-científica praticada em seu lócus de enunciação (Menezes de Souza, 2019). Por meio de epifanias e registros documentais textuais, busca-se ilustrar e discutir a escrita autoetnográfica por meio de reflexões empíricas e decoloniais que favoreçam à formação crítica de formadores/as (Monte Mor, 2018), bem como de pesquisadores/as e estudantes no campo da linguística aplicada crítica.