APRESENTAÇÃO / PRESENTATION - Wilson da Costa Coelho, Victoria; Scali Abritta, Carolina; Penha Dias, Ana Crélia (Pensares em Revista, 2024)
O Mestrado Profissional em Letras – PROFLETRAS – é resultado de um conjunto de iniciativas de políticas públicas para enfrentamento das adversidades na educação básica da rede pública brasileira, entre as quais se situa também o Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e a Residência Pedagógica. Nascido para atender professores de Língua Portuguesa do ensino fundamental e estendido hoje aos docentes da área que atuam no ensino médio, além de egressos do curso de Pedagogia, o Programa atua em quarenta e duas universidades públicas, nas cinco regiões e totaliza quarenta e nove unidades, uma vez que quatro instituições abrigam mais de uma unidade. Neste sentido, os trabalhos que se apresentam procuram dar visibilidade aos feitos no e do PROFLETRAS e, deste modo, quem sabe, servir também de inspiração para práticas pedagógicas futuras. A esperança freiriana, aquela que vem do verbo esperançar; aquela que vem não da espera passiva, mas do trabalho que planta incansavelmente no agora as sementes do amanhã; é este esperar ansioso e cioso de dias melhores para a Educação brasileira, desde seu primeiro ciclo até a formação de profissionais já ativos, que nos move e é, a partir dela, que queremos inspirar-ação.