PROUST COMO LEITOR E A SALA DE AULA - Ghirardi, Ana Luiza Ramazzina (Pensares em Revista, 2013)
Este artigo discute o lugar da literatura nas aulas de línguas apresentando uma estratégia para a utilização de Contre Sainte-Beuve, de Marcel Proust, como uma ferramenta para desenvolver habilidades de escrita e fomentar a autonomia do aprendiz. Para isso, em um primeiro momento, é feita uma análise de como Proust leu o método de Sainte-Beuve e como seu olhar trouxe uma nova perspectiva para entender o eu narrador de um texto literário. Em seguida, essa experiência é transferida para a sala de aula a partir de um texto do próprio Proust, a madeleine, buscando levar o aprendiz a experimentar a mesma experiência do narrador da Recherche. O aprendiz será o centro dessa experiência e se deixará conduzir, a seu modo, pela redação proustiana. Para isso, busca-se problematizar a atitude do aprendiz-leitor frente ao texto literário e fazê-lo, a partir de seu olhar, reconstruir o texto que lhe é apresentado.