SNOWBALL VS. SNOWMAN: A DYSTOPIAN BRIDGE BETWEEN GEORGE ORWELL’S ANIMAL FARM AND MARGARET ATWOOD’S ORYX & CRAKE - GONÇALVES, Davi Silva (Pensares em Revista, 2013)
De acordo com Jean-François Beaulieu (2006) obras diatópicas têm permeado a literatura ocidental durante distintos períodos históricos, os quais apresentam características específicas e, logo, provocam ansiedades as mais diversas nas experiências dos autores. Tendo isso em mente, o objetivo deste artigo é o de analisar se, como e em que sentido a novela de George Orwell Animal Farm (1945) e o romance de Margaret Atwood Oryx & Crake (2003) podem nos ajudar a compreender como o mundo globalizado contemporâneo foi capaz de contornar algumas das apreensões que assombravam os escritores enquanto, paradoxalmente, acabou por gerar novas versões destas. Sendo assim, e para promover uma ponte produtiva entre as narrativas de Orwell e Atwood, o estudo investiga quanto daquilo que foi problematizado por Orwell, com relação ao contexto histórico de Animal Farm, parece não ter sido superado, mas, na verdade, reconfigurado na distopia de Atwood.