REFLEXÕES TEÓRICO-CONCEITUAIS SOBRE LINGUAGEM A PARTIR DE PERSPECTIVAS DO CÍRCULO DE BAKHTIN E SUAS INTERSECÇÕES COM OS LETRAMENTOS CRÍTICOS, A DECOLONIALIDADE E O PÓS-HUMANISMO / Theoretical conceptual reflections on language from perspectives of the Bakhtin circle and its intersections with critical literacies, decoloniality, and posthumanism - Andrade, Alan Victor Freitas; Oliveira, Janayne Pereira; Silva, Noemi Lopes da; Takaki, Nara Hiroko (Pensares em Revista, 2023)
Discussões sobre a linguagem a partir da perspectiva do Círculo de Bakhtin têm embasado estudos de diversas áreas, especialmente no campo dos estudos linguísticos. O objetivo deste artigo é apresentar algumas reflexões teórico-conceituais sobre linguagem a partir de ideias bakhtinianas, suas intersecções com os Letramentos Críticos, a Decolonialidade e o Pós-humanismo crítico. Partimos da concepção bakhtiniana, pois essa não denota a linguagem somente como norma, mas como elemento de interação sociodiscursiva dos falantes. Essa acepção se intersecciona com os Letramentos Críticos, uma vez que ele compreende a língua/linguagem como de natureza heterogênea e nunca neutra, uma vez que proporciona uma leitura de mundo ampla e transformadora. Na sequência, buscamos estabelecer como a Decolonialidade tende a mostrar que não existe uma história única, linear, eurocêntrica que seja uma base universal de conhecimento, imposto a nações colonizadas e racializadas por muitos anos, e, por fim, buscamos evidenciar de que modo o Pós-humanismo empenha-se em abstrair o sentido humano do processo, tanto quanto considera os elementos não humanos mais envolvidos na construção de sentido. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica pautada em pressupostos teóricos. A partir do que apresentamos, concluímos que é possível promover diálogos profícuos entre estudos sobre a linguagem, a partir de argumentos bakhtinianos e pressupostos dos Letramentos Críticos, da Decolonialidade e do Pós-humanismo, principalmente no que tange à redução das desigualdades sociais presentes no contexto atual.