“POR QUE NÃO JOGO TUDO PRA CIMA E ABANDONO DE VEZ O APRENDIZADO EM INGLÊS?” REFLEXÕES E ENTENDIMENTOS SOBRE A ANSIEDADE DE LÍNGUA ESTRANGEIRA / “Why don’t I throw it all to the wind and give up learning English once and for all?” Reflections and understandings about foreign language anxiety - Silveira, Fernanda Vieira da Rocha (Pensares em Revista, 2021)
A ansiedade de língua estrangeira (ALE) vem sendo amplamente investigada como um dos fatores de ordem afetiva que mais negativamente interfere no processo de ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras e causa sofrimento emocional aos aprendizes e usuários dessas línguas (HORWITZ, 1986, 2010). Este estudo de caso de cunho qualitativo em andamento, se insere na área da linguística aplicada e no arcabouço ético, teórico e metodológico da Prática Exploratória (ALLWRIGHT, 1991, 2003). A pesquisa tem como objetivos apresentar os sentimentos de um aprendiz adulto que se considera ansioso em relação à aprendizagem e uso da língua inglesa, seus puzzles sobre a sua vivência na língua inglesa e entendimentos (co)construídos em um encontro ocorrido na plataforma RNP, no qual foi realizada uma conversa exploratória. Dos quinze puzzles criados pelo participante, onze foram selecionados para a análise interpretativa. O aporte teórico que embasa a pesquisa inclui a conceituação, a tipologia e os instrumentos de aferição da ALE, assim como a sua relação com a Prática Exploratória, que traz em seu cerne princípios e propósitos. Os dados mostram que o aprendiz apresenta sentimentos negativos em relação à aprendizagem e ao uso da língua inglesa condizentes com a literatura sobre a ALE. O percurso reflexivo trilhado durante a conversa exploratória sobre os puzzles criados pelo participante nos trouxe entendimentos sobre esses sentimentos negativos e sobre como algumas características da sua personalidade podem interferir na sua qualidade de vida enquanto aprendiz e usuário da língua inglesa.