DIREITOS HUMANOS E O DIREITO À EDUCAÇÃO EM TEMPOS DE COVID-19: DESIGUALDADE SOCIAL E EDUCACIONAL NO CONTEXTO DA SOCIEDADE / Human Rights and the right to education in Covid-19 times: a look at the context of deaf education - Moitinho, Sara (Pensares em Revista, 2021)
O presente artigo reflete sobre a educação bilingue de crianças surdas no contexto da pandemia de COVID-19, a partir de concepções teóricas das temáticas dos Direitos Humanos e do direito à educação. Tomamos como referência a Lei nº 10.436/2002, que oficializa o ensino de Libras e a Política Nacional de Educação de Especial na Perspectiva da Educação inclusiva, para refletirmos sobre as desigualdades educacionais que estão sendo aprofundadas com a suspensão de aulas presenciais e apresentaremos, uma pesquisa informal realizada com familiares de estudantes surdos. A pesquisa, que recolheu relatos sobre as experiências de estudantes surdos e suas famílias no ensino remoto, contemplou os princípios éticos da pesquisa em Educação, tendo sido realizada uma avaliação cuidadosa com compromisso individual, social e coletivo dos envolvidos, garantindo o anonimato das participantes. Analisamos, nas narrativas recolhidas, percepções das participantes sobre os impactos da suspensão das aulas presenciais na escolarização bilingue de seus filhos. Tendo em vista que a educação de surdos é marcada por questões linguísticas, sociais e culturais, queremos pensar, a partir das questões levantadas nesses relatos, sobre a forma como o cenário provocado pelo afastamento da escola está afetando educandos surdos e suas famílias, grupo este em condição de fragilidade por dificilmente encontrar acessibilidade aos materiais e conteúdos em sua língua materna.