A GERAÇÃO BOÊMIA: MILITÂNCIA ARTÍSTICA, ATIVIDADE POLÍTICA E VIDA LITERÁRIA / The bohemian generation: artistic militancy, political activity and literary life - Silveira, Suzane Morais da Veiga (Pensares em Revista, 2020)
No contexto do final do século XIX, no período de início da belle époque, quando a elite carioca da época procurava assemelhar-se a um modo de vida burguês, um grupo de jovens escritores se uniu em nome de um ideal de fraternidade e rebeldia, sendo reconhecidos como “os boêmios”. Ligados por laços éticos de um idealismo combativo e marginal, esses autores tiveram uma relação ambígua com a imprensa, pois buscaram realizar uma prática de escrita conscientizadora aliada a uma literatura engajada. Este artigo tem por objetivo demonstrar como a boemia foi fundamental no processo de desenvolvimento de uma militância literária e política que culminou na consolidação do próprio campo intelectual do período, bem como na construção da Academia Brasileira de Letras, em 1897. A metodologia empregada consiste no levantamento histórico e crítico da geração boêmia da década de 1880, tendo como embasamento teórico pesquisadores de relevo da área, como Needell (1993), Sevcenko (2003), Broca (1991) e Tuzino (2012). Como resultado da pesquisa, verificamos que a reivindicação de pautas sociais por meio da arte impregnou a imaginação literária e a atividade jornalística de escritores brasileiros, como os boêmios, nos anos anteriores à proclamação da República, com a esperança de que o novo regime trouxesse melhorias para a sociedade. Porém, depois de estabelecida a gestão federalista, mantiveram-se as mesmas estruturas sociais e os opositores ao governo foram presos ou exilados.