É CINDERELA OU BRANCA DE NEVE? – A EXPERIÊNCIA ESTÉTICA DE CRIANÇAS EM ATIVIDADE COM CONTO DE FADAS / Is it Cinderella or Snow White? – The aesthetic experience of children in activity with a fairy tale - Vieira, Débora Cristina Sales da Cruz (Pensares em Revista, 2020)
Os contos de fadas têm promovido o fascínio de diversas gerações e podemos destacar como elementos que favoreceram este fascínio tanto a organização dos aspectos estruturais do uso da linguagem quanto aspectos de aprendizagem e desenvolvimento das pessoas que se envolvem com a experiência. O presente artigo visa analisar a experiência estética nas estratégias de reconto oral de crianças em atividade com o conto de fadas Branca de Neve. A construção e a análise das informações foram realizadas em articulação à abordagem metodológica da Epistemologia Qualitativa de González Rey (2005; 2010), que tem como princípio o caráter construtivo-interpretativo e dialógico na produção do conhecimento. A pesquisa empírica foi realizada em uma instituição pública de Educação Infantil do Distrito Federal, com a participação de duas meninas com faixa etária entre 5 e 6 anos. Os instrumentos e procedimentos utilizados foram sendo estabelecidos de acordo com o processo relacional construído ao longo da pesquisa e reúnem observação participante, dinâmicas conversacionais, oficinas realizadas para a leitura de histórias infantis, recontos orais, registros pictóricos e atividades lúdicas. Duas dimensões da narrativa nos servem para ampliar a revisão teórica sobre a temática: uma dimensão psicológica (BRUNER, 1996; 2008; 201; VIGOTSKI, 2012) e uma dimensão literária (ABRAMOVICH, 1986; COELHO, 1984; 2000; YUNES, 2002; ZILBERMAN, 1984). Na análise das informações apresentadas evidenciamos a relação entre as atividades do (re)conto de histórias com o valor que as mesmas apresentam para favorecer experiências estéticas e imaginativas em que se evidencia a produção simbólico-emocional das crianças participantes da pesquisa.