POR FORA DO PRÉ-MODERNISMO - GONÇALVES, Cláudio do Carmo (Pensares em Revista, 2012)
Resumo: Este artigo propõe uma reflexão sobre a atuação intelectual do escritor Gustavo Barroso (1888-1959) e de sua relação com o Pré-modernismo brasileiro, considerando categorias como capital cultural e pessoal, conforme Pierre Bourdieu, e que demonstram de que modo o autor se coloca à margem do período, sem ser excluído propriamente. Palavras-chave: Pré-modernismo. Gustavo Barroso. Capital pessoal. Abstract: This article is a reflection about the intellectual activity of writer Gustavo Barroso (1888-1959) and his relationship with Brazilian Pre-modernism, considering categories such as personal and cultural capital, as in Bourdieu, showing how the author was marginalized in the period without being totally excluded. Keywords: Pre-modernism. Gustavo Barroso. Personal capital.