OS SIMBOLISTAS: VIRANDO O SÉCULO - LINS, Vera Lucia de Oliveira (Pensares em Revista, 2012)
Resumo: O artigo examina os escritores simbolistas da virada do século XIX, concentrando-se nos ensaios de dois críticos: o crítico de arte e ficcionista, Gonzaga Duque e o crítico de literatura e também ficcionista, Nestor Victor. Em ambos pode-se observar uma reflexão sobre a arte e a cultura brasileira original e já moderna. Palavras-chave: Simbolismo. Ensaio. Crítica. Abstract: The article examines the simbolist writers of the turn of the 19th century, focusing the essays of two critics: the art critic and novelist Gonzaga Duque and the literature critic and also novelist, Nestor Victor. In both one can observe a modern and original thinking about Brazilian art and culture. Keywords: Symbolism. Essay. Criticism.