O MAL-ESTAR DE ISAÍAS: A CRISE DO ROMANCE EM LIMA BARRETO - FIGUEIREDO, Carmem Lúcia Negreiros de (Pensares em Revista, 2012)
Resumo: O artigo analisa o romance Recordações do escrivão Isaías Caminha (1907), de Lima Barreto (1881-1922), que anuncia a crise na capacidade de narrar, a partir da suspeita sobre a linguagem, com temporalidade complexa e questionamento da noção de subjetividade. O romance apresenta profunda crítica à ideia da essência lógica e racional de sujeito e de uma escrita capaz de transcrevê-la. Palavras-chave: Lima Barreto. Romance. Crise. Abstract: The article analyzes the novel Recordações do escrivão Isaías Caminha, written by Lima Barreto (1881-1920), which announces the crisis in the ability to narrate by means of suspicion about language, with complex temporality and the questioning of the notion of subjectivity. The novel presents a profound criticism to the idea of the logical and rational essence of subject and of writing as incapable of transcribing it. Keywords: Lima Barreto. Novel. Crisis.