A HISTÓRIA DA CAMPANHA DE CANUDOS NARRADA COMO DRAMA - SILVA, Regina Simon da (Pensares em Revista, 2012)
Resumo: Este artigo apresenta uma análise do romance Os sertões (1902), de Euclides da Cunha, a partir da observação do fato histórico que motiva a escrita do livro e a forma dramática como ele é contado. Procura-se pôr em evidência o discurso literário como metáfora do eterno, pois é por meio dele que o particular se universaliza e renasce, todas as vezes em que é lido pelas novas gerações. Palavras-chave: Os sertões. Literatura e história. Discurso literário. Metáfora. Abstract: This article presents an analysis of the novel Os sertões, by Euclides da Cunha, from the observation of the historical fact that motivates the writing of the book and how dramatically this historical fact is told. It tries to highlight the literary discourse as metaphors of the eternal, for it is through this discourse that particular aspects become universal and are reborn every time the book is read by new generations. Keywords: Os sertões Literature and history. Literary discourse. Metaphors.