ENSINO DE LITERATURAS EM PRÉ-VESTIBULARES SOCIAIS: IDENTIDADES EM TRÂNSITO / Teaching literatures in social pre-college preparatory courses: identities in transit - Pereira, Maria Betânia Almeida (Pensares em Revista, 2019)
O artigo discorre acerca das ações desenvolvidas no projeto de iniciação à docência, “O ensino do texto literário e suas inter-relações com outras linguagens”, iniciado em 2016 na Faculdade de Formação de Professores, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FFP-UERJ). Tendo em vista o recorte do corpus para análise, nos detivemos em uma das experiências cujo enfoque volta-se ao ensino do texto literário em pré-vestibulares sociais. Desta forma, a pesquisa objetiva: contextualizar o projeto e seus desdobramentos; refletir sobre o ensino de literatura em pré-vestibulares sociais, considerando algumas abordagens teórico-metodológicas; trazer à baila depoimentos de professores voluntários - licenciandos em Letras da FFP-UERJ - de forma a repensar o ethos de professor e sua construção identitária nesse processo de ensino-aprendizagem. A fundamentação teórica apoiou-se em: Antonio Candido (2004), quando defende a literatura enquanto direito de todos; Todorov (2009) ao pontuar uma visão reducionista no ensino de literatura e ao analisar a formação universitária; Brian Street (2014), ao considerar as práticas sociais de leitura e de escrita, pondo em relevância o método etnográfico; Stuart Hall (2014) em sua conceituação das identidades enquanto representações sociais; Paulo Freire (1996) ao situar o processo de ensino-aprendizagem como via de mão dupla em que professores e alunos se constroem e se reconstroem; dentre outros. Esperamos que o trabalho possa motivar debates em torno do ensino de literatura, em diversificados espaços de aprendizagens.