A HORA, A VEZ E A VOZ DAS MARGENS / The time and the voice of the margins - Damasceno, Beatriz dos Santos (Pensares em Revista, 2019)
O lugar de fala, conceito muito discutido e de ainda tão necessária ampliação de entendimento, instiga uma série de reflexões em diversas áreas do saber. Primeiro, porque provoca uma desestabilização dos discursos sempre dominantes, depois porque promove um deslocamento de vozes, ou seja, a voz que não se ouvia assume o poder de dizer por ela mesma. Dessa forma, entenderemos aqui o lugar de fala como aquele que representa o fim da mediação da voz do outro e um caminho à autonomia das minorias assumindo o protagonismo de suas histórias.