O USO DO PROTÓTIPO DIDÁTICO COMO ESTRATÉGIA PARA O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA - SILVA, Nelma Teixeira da; SOUZA, Ester Maria Figueiredo (Pensares em Revista, 2016)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada no Mestrado Profissional em Letras da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), que teve como objetivos sugerir e experimentar o uso do protótipo didático como estratégia de organização do ensino de Português a partir da intertextualidade no gênero discursivo anúncio publicitário impresso, como uma forma de contribuir para a melhoria do ensino e da prática docente. Procurou-se nesta pesquisa focalizar a intervenção didática na sala de aula de Língua Portuguesa, em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental II, por considerarmos relevante para a formação do docente de Língua Portuguesa o conhecimento desta importante ferramenta metodológica que, certamente, contribui para o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita. A proposta foi elaborada a partir de sequências didáticas, considerando a estrutura base de uma sequência didática apresentada por Schneuwly e Dolz. Os resultados apontam que como estratégia pedagógica, o protótipo didático aliado ao trabalho com os gêneros discursivos é uma ferramenta que se mostrou bastante eficaz no arranjo e organização das aulas de Língua Portuguesa, sendo possível utilizá-lo no planejamento das aulas promovendo a melhoria do ensino.